1/11/2013

蕎麦屋のストーブ

陶芸の町益子へでかけました。
お昼に寄ろうと思っていたラーメン屋が休みだったので、近くの
蕎麦の看板のお店に入りました。陶器もならぶ広い店内には、小さな
薪ストーブが2つ。さらにメニューは冷たい蕎麦(もり)のみ。
手打ちでおいしい蕎麦でしたが、さむかった....

PEN3  M.Zuiko 17mm

6 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

奥まったところに天もりが美味しい蕎麦屋あったなぁ。その後、子供に茶碗などに絵付けをさせた思い出がある。

yuta さんのコメント...

こんにちは
この時期にもりだけというのも珍しいですね
よく聞く頑固な親父のこだわりの店なのでしょうか
あたしはそういう店に入ったことがないのですがね

たぁぼう さんのコメント...

最近はストーブそのものをあまり見かけなくなったので懐かしいですねえ。
かたちもカワイイし^^
盛りそば・・・う~ん、暖かい時期に食べたいかも^^;

kanz さんのコメント...

takeshiさん、僕も小学生の時遠足でお皿に絵付けとか
やりましたよ。カタツムリの絵をかいたなぁw
昔ながらの味わいあるお店もありますが、新しいお洒落な
お店もあり益子はなかなか楽しいですよ^^

kanz さんのコメント...

yutaさん、本業は焼き物で、蕎麦はお昼にちょっと
(おまけで)だすだけということらしいです^^
蕎麦の器や急須を売り込む意味もあるのかなぁ
やさしいおばあさんがお話してくれました^^

kanz さんのコメント...

たぁぼうさん、このお店で一番気になったのがこの
薪ストーブでした(売り物じゃないじゃん^^;)
今の暖房器具に比べると力弱いですけど、ほんのり
じんわ〜りする感じがいいですね。
最近の益子はシャレオツなお店が多くなってビックリです。